سنن النبي صلى الله عليه وسلم الصحية في الأكل 1/2


كانت حياة رسول الله - صلى الله عليه وسلم - مليئة بعادات صحية , في النوم و الأكل و الشرب وغيرها و سنبدأ بالسنن النبوية الصحية في الأكل الجزء الأول و ستأتي البقية لاحقا إن شاء الله .
 
1- الأكل بثلاث أصابع

 (كَانَ رَسُول اللَّه صَلَّى اللَّه عَلَيْهِ وَسَلَّمَ يَأْكُل بِثَلَاثِ أَصَابِع).
والأصابع الثلاث هي الإبهام والسبابة والوسطى . 

2- لعق الأصابع بعد الأكل
عن أنس بن مالك قال (كان النبي إذا أكل طعاما , لعق أصابعه الثلاث ) رواه الترمذي .
و المقصود باللعق هو اللحس الخفيف و ليس المص .



3- الجمع بين الأكل الحار والبارد 

عَنْ عَبْدِ اللَّهِ بْنِ جَعْفَرِ بْنِ أَبِي طَالِبٍ -رَضِيَ اللَّهُ عَنْهُمَا- قَالَ :( رَأَيْتُ النَّبِيَّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ يَأْكُلُ الرُّطَبَ بِالْقِثَّاءِ ) رواه الترمذي . 
والقثاء هو الخيار 
و عن عائشة -رضي الله عنها- ( أن النبي صلى الله عليه وسلم أكل البطيخ بالرطب ) رواه الترمذي .
و البطيخ هو الجح أو الحبحب .

و نكمل في الجزء الثاني >>